БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ИНГУШЕТИИ СТАЛА БОЛЕЕ ПРИЦЕЛЬНОЙ

Посланник Всевышнего, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Милостыня гасит гнев Аллаха и ограждает от плохой смерти» (ат-Тирмизи).

 

За годы деятельности фонда «ТЕШАМ» мы заметили такую тенденцию: жители Ингушетии стали жертвовать из своего имущества для нуждающихся более рационально, с осознанием дела. Что это значит?!

Возьмем хотя бы традиционную раздачу жертвенного мяса.  Еще недавно мясо жертвенного животного раздавалось по соседям, не учитывая, является ли семья малоимущей или нет. То есть сам факт совершения действия считался уже достаточным, как бы удовлетворяющим требованиям обряда.

Причина, в основном, заключается во мнении, что нельзя раздавать милостыню, минуя соседей. То есть в первую очередь пожертвование обязательно нужно было раздать живущим на улице, а уже потом всем остальным, и это небезосновательно. Но при этом опускался очень важный момент – прежде всего, жертвенное мясо нужно раздавать малоимущим.

Еще одна причина, по которой жертвенное мясо раздавалось по соседям, это то, что люди зачастую не знают о тех, кто нуждается, какая семья является малоимущей. Однако сейчас все больше людей приносит мясо и другие продукты питания в фонд для раздачи нуждающимся. И это неспроста.

За время, что работает фонд «ТЕШАМ», создана и пополняется обширная база малоимущих, многодетных семей, одиноко проживающих пожилых людей – в целом тех, кому нужна наша с вами помощь. И что немаловажно это достоверные списки, так как наши инспекторы проверяют семью, прежде чем ставить ее на учет в качестве подопечных фонда. Это доверие, которое оказывают нам жертвователи, наши братья и сестры.

Безусловно, добрососедские отношения нужно поддерживать, это нам советует религия. Сообщается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Кто верит в Аллаха и Судный День, пусть говорит благое или молчит, кто верит в Аллаха и Судный День, пусть почитает своего соседа, кто верит в Аллаха и Судный День, пусть почитает своего гостя» (аль-Бухари и Муслим).

Мы уверены, что соседи не обидятся, если узнают, что пожертвование в виде мяса будет передано малоимущим.

О милостыне и помощи ближнему много говорится в исламе. Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает что однажды они зарезали овцу и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что осталось из нее?» Она ответила: «Не осталось ничего кроме лопатки». Пророк сказал: «Осталось все кроме лопатки». (ат-Тирмизи)

В хадисе говорится, что все пожертвования, которые мы отдаем, милостыня останется для нас как благое деяние, а из того, что мы оставили себе, не получим награду.

Не можем мы в этой статье не отметить, что в минувшем месяце нам передали мясо для малоимущих: 11 декабря – 67 пакетов, 16 декабря – 7 пакетов, 26 декабря – 50 пакетов, 29 декабря – 2 пакета и 30 декабря – 250 пакетов. В каждом пакете по 5 килограммов. Мясо получили семьи, которые не могут себе позволить его купить.

Да приумножит Аллах благосостояние всех, кто помогает своим братьям и сестрам в тяжелой жизненной ситуации!

Поделиться записью:

Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki